Обрабатывающая промышленность

Цифровая трансформация промышленности не только ведет к снижению затрат и повышению производительности труда и качества продукции, но и позволяет сократить сроки вывода продуктов на рынок, обеспечить гибкое производство, быстро адаптируемое к внешним изменениям.

Что дает цифровизация

Цифровизация промышленной отрасли на сегодняшний день является приоритетным вектором развития российской экономики, обеспечивающим высокую гибкость в формировании и работе производственных и бизнес-процессов с помощью внедрения цифровых технологий на всех уровнях.

Основа интеграции цифровых технологий в промышленность – это стремление к всеобъемлющему повышению эффективности и обеспечению условий для успешной работы всех отраслей экономики.

Преимущество цифровой трансформации заключается в увеличении производительности предприятия за счет сокращения времени, требуемого для разработки нового продукта и его реализации потребителю. Оптимизация ресурсов предприятия, повышающая эффективность его работы в целом также является неотъемлемым итогом цифровизации.

Это достигается с помощью:

  • повышения эффективности использования сырья и основных фондов предприятия;
  • расширения производственных, сбытовых и технологических возможностей;
  • увеличения доли предприятий, использующих технологии предиктивной аналитики и IoT-платформ;
  • разработки и внедрения отечественного инженерного программного обеспечения (CAD/CAE/CAM/PLM/MES/PDM/MDM и др.)
Сервисы
Меры поддержки

Программа «Акселератор экспортного роста», разработанная Министерством экономического развития совместно со Школой экспорта акционерного общества «Российский экспортный центр», способствует поиску рынков сбыта продукции, полученной в рамках оптимизации производственных процессов и увеличения объемов производства предприятий-участников.

План внедрения

Предоставляем полный спектр работ согласно пожеланиям участников экосистемы — от аудита, бенчмаркинга и адаптации ТЗ до сопровождения интеграции и повышения эрудиции сотрудников. Время внедрения зависит от множества факторов, указанных заказчиком при диагностике и определении путей цифровизации.

Основные классы ПО для внедрения:

  • предиктивная аналитика;
  • ERP;
  • MES;
  • PLM;
  • CAD.
Технологии

CAE (Computer-Aided Engineering) — инженерный анализ управления оборудованием с числовым программным управлением. Современные системы инженерного анализа применяются совместно с CAD-системами (зачастую интегрируются в них — в этом случае получаются гибридные CAD/CAE-системы). CAE-системы позволяют при помощи расчетных методов (метода конечных элементов, метода конечных разностей, метода конечных объемов) оценить, как поведет себя компьютерная модель изделия в реальных условиях эксплуатации. Помогают убедиться в работоспособности изделия без больших затрат времени и средств.

CAM (Computer-Aided Manufacturing) — управление оборудованием с числовым программным управлением. Критически важно для обеспечения технологической независимости. CAM-программа конвертирует цифровые объекты в понятные станку команды в формате G-code (непосредственно управляющая программа для станков с ЧПУ, набор команд для оборудования).

CAD (Computer Aided Design) — автоматизированное проектирование. Программное обеспечение для проектирования, позволяющее создавать трехмерные объекты на основе заданных данных и редактировать их. Созданные в CAD проекты используются в CAM непосредственно для работы с оборудованием. Зачастую CAD/CAM поставляются в виде одного программного пакета либо заранее подготовлены для простой интеграции в программно-аппаратные комплексы и совместной работы.

CPM, EPM, SEM, BPM (Corporate Performance Management, Enterprise Performance Management, Strategic Enterprise Management, Business Performance Management) — управление эффективностью предприятия. Комплекс решений объединяет процессы, методологии и метрики, необходимые для измерения показателей деятельности организации и управления этими показателями.

ERP (Enterprise Resource Planning) — финансовый менеджмент, управление активами и трудовыми ресурсами. Интегрированная информационная система управления нового поколения, разработанная на основе MRP (Material Requirement Planning) — системе планировании потребности в материалах. Расширяет функции MRP, а ее основная задача — управление цепочкой поставок. Система объединяет информационные технологии и передовые идеи управления в единое целое, становясь режимом работы современных предприятий, отражая требования эпохи к предприятиям по рациональному распределению ресурсов и максимальному увеличению общественного благосостояния.

SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) — диспетчерское управление и сбор данных. Программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Может являться частью АСУ ТП — автоматизированной системы управления технологическим процессом.

AR (Augmented Reality) — дополненная реальность.

Новости