.jpg)
Цифровая трансформация промышленности не только ведет к снижению затрат и повышению производительности труда и качества продукции, но и позволяет сократить сроки вывода продуктов на рынок, обеспечить гибкое производство, быстро адаптируемое к внешним изменениям.
Цифровизация промышленной отрасли на сегодняшний день является приоритетным вектором развития российской экономики, обеспечивающим высокую гибкость в формировании и работе производственных и бизнес-процессов с помощью внедрения цифровых технологий на всех уровнях.
Основа интеграции цифровых технологий в промышленность – это стремление к всеобъемлющему повышению эффективности и обеспечению условий для успешной работы всех отраслей экономики.
Преимущество цифровой трансформации заключается в увеличении производительности предприятия за счет сокращения времени, требуемого для разработки нового продукта и его реализации потребителю. Оптимизация ресурсов предприятия, повышающая эффективность его работы в целом, также является неотъемлемым итогом цифровизации.
Это достигается с помощью:
- повышения эффективности использования сырья и основных фондов предприятия;
- расширения производственных, сбытовых и технологических возможностей;
- увеличения доли предприятий, использующих технологии предиктивной аналитики и IoT-платформ;
- разработки и внедрения отечественного инженерного программного обеспечения (CAD/CAE/CAM/PLM/MES/PDM/MDM и др.).
Программа «Акселератор экспортного роста», разработанная Министерством экономического развития совместно со Школой экспорта акционерного общества «Российский экспортный центр», способствует поиску рынков сбыта продукции, полученной в рамках оптимизации производственных процессов и увеличения объемов производства предприятий-участников.
План внедрения
Предоставляем полный спектр работ согласно пожеланиям участников экосистемы – от аудита, бенчмаркинга и адаптации ТЗ до сопровождения интеграции и повышения эрудиции сотрудников. Время внедрения зависит от множества факторов, указанных заказчиком при диагностике и определении путей цифровизации.
Основные классы ПО для внедрения
- Предиктивная аналитика
- ERP
- MES
- PLM
- CAD
CAE (Computer-Aided Engineering) – инженерный анализ управления оборудованием с числовым программным управлением. Современные системы инженерного анализа применяются совместно с CAD-системами (зачастую интегрируются в них – в этом случае получаются гибридные CAD/CAE-системы). CAE-системы позволяют при помощи расчетных методов (конечных элементов, конечных разностей, конечных объемов) оценить, как поведет себя компьютерная модель изделия в реальных условиях эксплуатации. Помогают убедиться в работоспособности изделия без больших затрат времени и средств.
CAM (Computer-Aided Manufacturing) – управление оборудованием с числовым программным управлением. Критически важно для обеспечения технологической независимости. CAM-программа конвертирует цифровые объекты в понятные станку команды в формате G-code (непосредственно управляющая программа для станков с ЧПУ, набор команд для оборудования).
CAD (Computer Aided Design) – автоматизированное проектирование. Программное обеспечение для проектирования, позволяющее создавать трехмерные объекты на основе заданных данных и редактировать их. Созданные в CAD проекты используются в CAM непосредственно для работы с оборудованием. Зачастую CAD/CAM поставляются в виде одного программного пакета либо заранее подготовлены для простой интеграции в программно-аппаратные комплексы и совместной работы.
CPM, EPM, SEM, BPM (Corporate Performance Management, Enterprise Performance Management, Strategic Enterprise Management, Business Performance Management) – управление эффективностью предприятия. Комплекс решений объединяет процессы, методологии и метрики, необходимые для измерения показателей деятельности организации и управления этими показателями.
ERP (Enterprise Resource Planning) – финансовый менеджмент, управление активами и трудовыми ресурсами. Интегрированная информационная система управления нового поколения, разработанная на основе MRP (Material Requirement Planning) – системы планирования потребности в материалах. Расширяет функции MRP, а ее основная задача – управление цепочкой поставок. Система объединяет информационные технологии и передовые идеи управления в единое целое, становясь режимом работы современных предприятий, отражая требования эпохи к предприятиям по рациональному распределению ресурсов и максимальному увеличению общественного благосостояния.
SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) – диспетчерское управление и сбор данных. Программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Может являться частью АСУ ТП – автоматизированной системы управления технологическим процессом.
AR (Augmented Reality) – дополненная реальность.