Сельское хозяйство

Цифровизация сельского хозяйства охватывает всю цепочку создания стоимости – от генетики и селекции до дистрибуции готовой продукции.

В основе цифрового сельского хозяйства лежат такие технологии, как машинное зрение и интернет вещей.

Что дает цифровизация

В 2020 году, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, только 10% площадей обработаны с использованием цифровых технологий, в 2021 году показатель вырос до 20%, но этого все еще недостаточно в сравнении с мировыми показателями.

Для снижения риска ошибок в аграрном секторе активно используют инструменты цифровизации. Одни из популярных направлений цифровой трансформации в агропромышленном комплексе (АПК) – точное сельское хозяйство (навигационные и геоинформационные системы, контроль техники, дифференцированное внесение удобрений и т. д.), использование беспилотных летательных аппаратов, AIoT-платформы (контроль данных, поступающих с датчиков, техники и других устройств).

Процесс цифровизации АПК позволяет сократить риски, связанные с потерями сельскохозяйственной продукции на всех этапах ее обработки. Например, позволяет оперативно проводить мониторинг посевов, обновлять карты полей для налаживания систем навигации, кроме того, оперативно сбывать продукцию и подбирать актуальные меры государственной поддержки.

Сервисы
Меры поддержки

Обучаем руководителей предприятий актуальным компетенциям и навыкам управления для проведения масштабных производственных преобразований и внедрения организационных и технологических инноваций, которые способствуют повышению производительности труда.

План внедрения

Предоставляем полный спектр работ согласно пожеланиям участников экосистемы – от аудита, бенчмаркинга и адаптации ТЗ до сопровождения интеграции и повышения эрудиции сотрудников. Время внедрения зависит от множества факторов, указанных заказчиком при диагностике и определении путей цифровизации.

Основные классы ПО для внедрения

  • Геоинформационные системы (ГИС)
  • Системы видеонаблюдения
  • ERP-системы
Технологии

Машинное зрение – технологии, которые производят обнаружение, отслеживание и классификацию объектов. Активно используются в развитии различных направлений, которые относят к технологиям точного земледелия. Например, распознавание поврежденных клубней картофеля при разделении его на фракции или определение местоположения плодов при роботизированной уборке. Также активно используется для экспресс-оценки урожайности культур, составления картограмм полей, оперативной корректировки доз вносимых удобрений и средств защиты растений и в других операциях, выполняемых при посеве, посадке, уборке и послеуборочной обработке сельскохозяйственных культур.

Интернет вещей – концепция вычислительной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Помогает фермерам контролировать жизненно важную информацию о поле и растениях, такую как влажность, температура воздуха и качество почвы, с помощью дистанционных датчиков, а также используется для повышения урожайности, планирования более эффективной ирригации и составления прогнозов урожая. Биологам позволяет изучать влияние геномов и микроклимата на урожайность, чтобы оптимизировать качество получаемой продукции и урожайность.

ERP (Enterprise Resource Planning) – финансовый менеджмент, управление активами и трудовыми ресурсами. Основная задача – повышение общей производительности предприятия за счет сокращения количества ручных операций, сбора и аккумуляции данных и упорядочивания бизнес-процессов внутри компании. ERP-решения связывают разрозненные бизнес-процессы в единую высокопроизводительную систему и помогают грамотно и своевременно распределять ресурсы между всеми подразделениями, что позволяет руководству компании принимать обоснованные и эффективные решения.

Новости