Максим Решетников: Россия готова делиться с ЕАЭС опытом повышения производительности труда

20 февраля, 2023 г.
Максим Решетников: Россия готова делиться с ЕАЭС опытом повышения производительности труда

В Москве под председательством министра экономического развития Максима Решетникова состоялся семинар стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по вопросу повышения производительности труда. В России для этого действует национальный проект. За пять лет он охватил более 4,5 тысяч предприятий и 1,5 млн сотрудников.

За счет инженерных, управленческих решений, перестановки оборудования, обучения сотрудников бизнес может больше производить и зарабатывать. Как следствие, растет зарплата работников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Мы готовы делиться своим опытом и наработками. Предлагаем консультационную поддержку при создании центров компетенций в сфере производительности труда. Готовы открыть бесплатный доступ к платформам нацпроекта, где собраны лучшие практики и «коробочные» решения по инструментам бережливого производства, отраслевые исследования, ИТ-решения проверенных поставщиков. Последнее особенно актуально тем компаниям, у кого нет в штате своих специалистов по цифровизации», — сообщил Максим Решетников.

Директор по стратегии ЦТП Иван Костин подтвердил, что для предприятий из стран ЕАЭС будет организован бесплатный доступ к платформе цифровых решений эффективность.рф. «Готовы помочь коллегам из стран союза осмыслить задачи их цифрового развития, выбрать лучшие из доступных цифровые решения, а при необходимости предоставить экспертную поддержку вплоть до выезда на предприятие. Кроме того, при наличии заинтересованности наша команда готова оказать помощь в запуске подобной платформы как на уровне ЕАЭС, так и для отдельного государства-участника», – отметил Иван Костин.

Свои доклады о мерах для повышения производительности представили Армения, Киргизия, Белоруссия.

«Проведение семинара крайне важно и своевременно, особенно в условиях глобальной трансформации рынков, вводимых санкций и ограничений. Для развития и повышения конкурентоспособности как самих предприятий, так и выпускаемой ими продукции открылось окно возможностей. Но чтобы им воспользоваться, необходимо повышать производительность труда. В белорусской экономике это обеспечивается главным образом за счет повышения технологического уровня производства и динамики инвестиций. И только 15% прироста производительности труда обусловлено совершенствованием организации производства, труда, управления. В этом отношении опыт России и национального проекта может оказаться полезным», — отметил Александр Червяков, министр экономики Республики Беларусь

Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев отметил важность повышения уровня зарплат в странах-членах Союза для стимулирования повышения технологического уровня производств и формирования общего рынка труда. Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев предложил провести сессию по производительности труда в рамках Евразийского экономического форума.

Для повышения квалификации и обмена опытом работников Максим Решетников предложил провести на пространстве ЕАЭС соревнования в сфере навыков и профессий.

«Специалисты из наших стран смогут не только совершенствовать свои навыки и компетенции, но и создавать технологические решения для внедрения в производство. Считаем, есть смысл подумать и о создании единых стандартов профессий внутри Союза», — добавил министр.

О своем опыте участия в национальном проекте «Производительность труда» участникам семинара рассказали директора предприятий и представители регионов. Так, в Краснодарском крае более двухсот участников нацпроекта. Это не только компании обрабатывающей промышленности, транспортной отрасли, торговли, сельского хозяйства и стройки, но и предприятия социальной сферы.

«У нас в регионе уже есть успешные примеры внедрения стандартов бережливого производства в организациях санаторно-курортного комплекса и ЖКХ. Интерес к нацпроекту проявляют и наши винодельческие предприятия. Сегодня виноградарство и виноделие являются значимой отраслью экономики региона. Вина Кубани знают во всем мире. Наши компании вышли с предложением о внедрении на их производствах бережливых технологий. Это позволит им повысить свою операционную эффективность и стать драйверами развития отрасли в целом», – рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Семинар по производительности труда – вторая в этом году встреча из серии тематических семинаров, запланированных в рамках председательства России в органах Евразийского экономического союза.

Минэкономразвития уже провело семинар по климату, планируются мероприятия по развитию малого бизнеса и туризма. Семинары станут дополнением к работе, которую российская сторона проводит на площадке Евразийской экономической комиссии.